Update Pro Evolution Soccer (PES) 2009 Terbaru

Lama saya tidak main game yang satu ini. Hehehehe Terakhir saya main, kira-kira 4 bulan yang lalu, bahkan lebih kayanya.

Kemaren saya install lagi game PES ini, tapi kok rasanya gak semangat buat maen, soalnya pemainnya masih yang luaammmaaa, hehehehe Alhasil, saya coba jalan-jalan di google bentar. Ehh nemu nih cara ngupdate yang bener sekaligus cara nge-patch, dll (gak ngerti saya bahasanya). Hehehehehe Kalo dulu saya sih cuman sekedar maen doank, gak ngerti cara nge-patch game-nya. mrgreen

Oke secara tidak resmi, saya dapat dari berbagai sumber, tapi yang paling resmi (sampe semuanya jalan) saya dapat dari forum kaskus atau lebih tepatnya di trit yang ini. Jadi bagi sobat-sobat yang pengen tau lebih banyak silahken mampir ke sana yaa…

Oiya thanks berat buat om Toufu sang TS-nya. Hehehehe Kemudian tak lupa juga saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada mas ferysubagdja, yang telah merilis patch EYINATION versi 1, 2 dan 3. Teakhir saya ucapkan terimakasih kepada mas Metay (blog-nya http://gururupa.blogspot.com/) yang juga ikut mengoprek-oprek EYINATION SUPER PATCH V.3, sehingga menghadirkan EYI v3 standalone mod (beta 1), yang siap untuk dimainkan. Wkwkwkwkw

Hmm saya di sini, tidak menghadirkan link untuk download ESP (Eyination Super Patch) V.3 + EYI V.3 Standalone mod (beta 1). Saya cuman menghadirkan link untuk menuju forum kaskus, silahken sobat-sobat download dari sana. Ok

Lanjutttt…. sederhananya saya berasumi sampeyan konek internet dan yang terpenting sudah punya installer PES 2009-nya, kalo belum punya bisa beli DVD bajakannya di kota-kota Anda (banyak kok rental game), kalo malas beli silahken download, kalo malas juga silahken beli dengan saya (murah meriah) di http://sulae.blogspot.com/2009/04/jualan-software-bajakan.html. Wkwkwkwkwkw mrgreen

Tapi saran saya khusus untuk PES 2009, sangat saya anjurkan untuk membeli dari lapaknya om ferrysubagdja di http://www.kaskus.us/showthread.php?p=59615687#post59615687. Kelebihannya??? Tentu saja bisa dapet patch-nya tanpa capek-capek download. Wkwkwkwkw mrgreen

Oke runtutannya penginstalan + peng-update-annya silahken ikutin cara sebagai berikut:

  1. Install PES 2009-nya
  2. Setelah PES-nya diinstall, sekarang install patch 1.10. Patch 1.10 dapat di download di sini :

    Indowebster

    Disitu ada file yang bernama PES2009Patch110.exe dan 1 buah folder yang namanya ViTALiTY. Naah sampeyan cukup install file PES2009Patch110.exe. (File di dalam ViTALiTY jangan diapa-apain)

  3. Setelah itu selesai, kita lanjutkan dengan menginstall patch 1.2 yang file-nya dapat di download di sini :

    Indowebster

    Nanti sampeyan ketemu file PES2009_v1.20_Patch.exe dan satu file kompresi vty-0215.7z. Install file PES2009_v1.20_Patch.exe. Setelah penginstalan selesai lanjutkan dengan mengekstrak file vty-0215.7z. Di dalamnya ada file pes2009.exe. Silahkan copy paste file tersebut ke:

    C:\Program Files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2009

    Kalo ada tulisan replace pilih yes.

    Perhatian!!!

    Saat menge-patch konami (baik versi 1.1 ataupun 1.2) pastikan sampe bener-bener selesai, dan ada tulisan finishnya. Jangan mpe versi 1.1 belum ter-patch sempurna udah langsung nge-patch pake konami 1.2, ntar hasilnya bakalan gak jalan. Suweerrr.

    Berdasarkan pengalaman, nge-patch ini agak lama, so tunggu sampe bener-bener selesai. Prosesnya bisa dilihat di task manager, kalo masih ada tulisan patch pro evolution soccer v.1.1 atau v 1.2 .exe maka ditunggu aja dulu sampe di prosesnya ilang.

  4. Kalo udah selesai, sekarang kita lanjutkan dengan mengupdate PES 2009 di situs resminya. Caranya, maenkan game-nya, setelah itu cari system setting—-download. Tunggu bentar, sampe kira-kira 1-2 % lalu cancel. (tergantung mood, kalo saya sih belum sempet 1% udah saya cancel, wkwkwkwkw mrgreen) Setelah di cancel, keluar dari game, buka internet download manager (IDM terbaru, silahken cek di http://sulae.blogspot.com/2009/05/free-download-internet-download-manager.html) Lalu klik tombol add url dan copy-paste ini :

    http://pes2009dl.konamionline.com/pes09/dlc/win/cv0f.im

    Download—-Tunggu sampe selesai… Wkwkwkwkw mrgreen Ukuran filenya kira-kira 180 MB.

  5. Kalo udah di download buka ini :

    C:\Documents and Settings\nama komputer kamu\Local Settings\Temp\tmpwepes

    Dan hapus file cv0f.img, selanjutnya copy file cv0f.img yang tadi di download, lalu paste di :

    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2009\download

    Kira-kira seperti itu untuk XP, ok!!! Kalo di Vista saya tidak tau letaknya, maaf soalnya saya tidak pernah make vista.

  6. Selanjutnya maenkan game-nya lagi. Sampe ada tulisan update, lupa saya persisnya. Pokoknya pada intinya pilih oke aja. Wkwkwkwkw mrgreen
  7. Lajut… Lanjut…. tapi sebelumnya monggo diminum dulu kopi-nya minum
  8. Oke, posisi sekarang lagi maen game. Keluar aja dulu, belum afdol untuk dimainkan. Wkwkwwkw mrgreen
  9. Sekarang silahken download ESP (Eyination Super Patch) V.3 dari om ferysubagdja di kaskus, ini link trit-nya :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=930879

    silahken di ubek-ubek, link downloadnya ada di halaman depan kok. Bagi yang udah bisa kasih cendol, harap dikasih cendol, jangan asal download, ini karya anak bangsa lo, bukan karya orang bule, kalo bule silahken aja ambil, dan linknya pasti saya sertakan di sini kok. Wkwkwkwkw mrgreen

  10. Kalo udah di download, sekarang silahken kasih cendol dulu… :ngacir: Gak sia-sia deh punya account di kaskus. Wkwkwkwkw Isinya emang muanntthhaabbb.
  11. Ok, ekstrak dulu yaah (file-nya di bagi menjadi 6 part total ukurannya 258 MB) setelah di ekstrak ntar ukurannya jadi 571 MB. Di dalam folder hasil ekstrak tadi ada 2 folder yakni kitserver dan save (ingat ini baik-baik).
  12. Selanjutnya copy file kitserver yang ada dalam folder ESP v.3 (yang barusan diekstrak, hehehehe) lalu paste ke :

    C:\Program Files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2009

    Lalu copy lagi file save dan paste ke :

    C:\Documents and Settings\nama komputer kamu\My Documents\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2009

    Oke… Kalo ada tulisan replace pilih yes aja. Wkwkwkw mrgreen

  13. Naah… sekarang punya sampeyan udah bisa dimainkan, eeiiittsss setelah dibaca-baca lagi ternyata ada update baru. Wkwkwkw mrgreen Silahken baca halaman pertama dari trit tersebut. Ada kan tulisan update by benjibenji. Langsung sikat aja tuh file. Wkwkwkwkw
  14. Rasanya kurang sip, kalo Ronaldo masih di Manchester, hehehe Sekarang saatnya kita gunain EYI v3 standalone mod (beta 1) dari bro metay. Tulisannya beta kan tuh, berarti belum versi final, jadi silahken kasih saran dan kritik sehingga cepet keluar versi finalnya. Wkwkwkwkw Selama saya make sih, gak ada masalah… Hehehehe Tapi kalo gak salah ada pemain di tim (lupa saya tim-nya) yang mukanya gak ada. Wkwkwkwkw
  15. Kalo pengen menjajal silahken kunjungi halaman ini :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=106068758#post106068758

    Atau lebih tepatnya yang ini :

    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=106068758&postcount=15232

    Cara penginstalan???? Silahken baca di sana, saya kira dah super duper lengkap… Hehehehe Pokoknya di laptop saya jalan, dan saya coba maenkan muuaanntthhaabbb pokok’e, hehehehe

  16. Terakhir… Kalo terasa capek download atau malas ngedownload atau gak bisa ngedownload, dll Maka saran saya beli lah dari lapaknya om Ferysubagdja di :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=59615687#post59615687

    Saya jamin gak bakalan nyesel deh, hehehehe Ok…

Akhir kata semoga postingan ini bisa bermanfaat bagi sobat-sobat yang gila PES 2009. Ingat mending maen ini dari pada maen poker. Wkwkwkwkw mrgreen

Ditulis dalam Game. Leave a Comment »

Tips Melindungi Flashdisk Dari Virus

Virus.. Makhluk menakutkan dari dunia digital yang kerjaannya merusak dan menghancurkan data. Emang repot kalo perangkat kita sudah terinfeksi oleh yang satu ini.

Salah satu perangkat elektronik yang riskan terinfeksi virus adalah flash disk, terutama bagi yang flash disknya suka jajan (berganti-ganti pasangan), hehehe..

Nah untuk melindungi flash disk dari virus ada sedikit tutorial untuk membuat flash disk agan kebal terhadap virus.. Mau coba ??

Ayo langsung praktek :

1. Buatlah sebuah folder dalam flash disk, beri nama “autorun.inf” (tanpa tanda kutip).

2. Di dalam folder yang baru saja di buat tadi, buatlah sebuah dokumen notepad. Untuk membuatnya klik kanan, pilih NEW, TEXT DOCUMENT, dan berikan sembarang nama (apa saja) untuk file yang di buat tadi. Nama ini nantinya akan kita ganti dengan beberapa karakter khusus.

3. Setelah itu, buka program CHARACTER MAP yang ada di START, ALL PROGRAMS, ACCESORIES, SYSTEM TOOLS, dan CHARACTER MAP.

4. Setelah CHARACTER MAP terbuka, pilih font yang embel2nya Unicode, seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode. Scroll kebawah sampai melihat huruf2 Jepang, Korea, Cina, ato karakter2 yang aneh.

5. Pilih 4 atau 5 karakter yang diinginkan, trus klik copy.

6. Ubah nama ato rename file teks yang telah di buat pada langkah ke-2 diatas. Klik kanan pada file tersebut, pilih rename, selanjutnya tekan [CTRL] + [V]. Jangan kaget bila nantinya akan melihat karakter berbentuk tanda kotak2 saja. Ga papa kok, itu normal kok.

7. Selesaiii…

Mungkin anda semua bertanya2, kok bisa cara sesederhana itu, dan flash disk kita kebal virus?? Begini, Windows ga akan terima kalo ada 2 file yang mempunyai nama yang sama. Nah, karena di flash disk kita uda ada nama autorun.inf, file lain ga boleh lagi pake itu nama. Istilahnya sudah di hak patenkan, jadi, ga bisa di pake oleh yang lain.. Dengan begitu virus udah ga bisa pake nama autorun.inf lagi

Lho, kalo ga bisa dipake, kan virus bisa menghapus sendiri file itu ? Trus buat lagi deh autorun.inf yang sesuai sama maunya itu virus ?? Nah, itulah gunanya file teks yang kita buat pake nama aneh tadi. Nama2 aneh itu dianggap virus sebagai karakternya Windows, padahal itu kan karakter unicode. Dan virus sendiri rata2 belum mendukung karakter unicode itu. Sampe botak juga itu virus ga akan bisa menghapusnya…

Ditulis dalam Tips. Leave a Comment »

Meningkatkan Kecepatan Processor

Untuk mempercepat kinerja processor, biasanya orang-orang akan melakukan perubahan pada komputer mereka, yaitu dengan mengganti processor, atau menambah memory. Disini kita akan membahas mempercepat kinerja processor tanpa harus menambah komponen komputer yaitu dengan menggunakan sofrware Speed in up Exterme. Speed It Up Extreme adalah semua dalam satu booster Speed dirancang untuk secara signifikan meningkatkan kecepatan komputer Anda dan meningkatkan memori yang tersedia PC Anda.
Membuat komputer anda berjalan lebih cepat. Beberapa pengguna melaporkan komputernya lebih cepat bekerja sampai dengan 300% (3 kali). Aplikasi ini akan membuat lebih cepat untuk Games, Musik dan Video. Digital Foto akan muncul lebih cepat. komputer anda juga akan menjadi lebih cepat.

SpeedItUp Extreme datang dengan Pengoptimal Windows yang drastis meningkatkan kecepatan sistem operasi Anda. Ia datang dengan Ram Booster yang dirancang untuk meningkatkan memori yang tersedia, mencegah kebocoran memori dan memulihkan RAM terbuang berharga untuk memberikan PC Anda dengan nuansa baru. Dengan 1-Click dari, “Speed Up Komputer Sekarang” Anda bisa mengeluarkan potensi penuh dari komputer Anda dalam beberapa menit.

Platform: Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows 2003

Nama File : Speedup-PC-4-Free.exe
File Size : 1,53 Mb

Ditulis dalam Tips. 2 Comments »

flash disk bisa jadi ram .

Kamu punya masalah terhadap memory RAM kamu?kalau memory RAM kecil maka otomatis komputer anda pun ikut lambat.Hal itu biasanya membuat orang sebel.mau beli RAM baru tapi tidak punya duit.
kalau masalah kamu kaya gitu saya bisa memberi solusinya.
kamu punya flashdisk kan?zaman sekarang sudah banyak orang yang punya flashdisk.harganyapun juga semakin murah
di sini saya akan memberi trik menyulap FLASH DISK menjadi RAM.
kalau kamu tidak punya FLASH DISK kamu bisa gunakan HARDISK
terus gimana cara menyulapnya??
caranya mudah.hanya menggunakan satu applikasi saja.
silahkan download applikasinya di bawah ini

nama file : eBoostr.zip
ukuran file : 1018.07 KB
password : petruks.hexat.com
download :
http://www.ziddu.com/download/2915315/eBoostr.zip.html

Windows ReadyBoost sangat mudah digunakan. Ketika removable memori seperti flashdisk dipasangkan ke komputer, Windows akan memeriksa apakah flashdisk tersebut cukup cepat untuk digunakan oleh Windows ReadyBoost.
Langkah pertama click kanan pada icon safly remove device,kemudian pilih Properties dan akan muncul gambar seperti dibawah.

Jika anda ingin menggunakan flashdisk anda sebagai RAM maka beri tanda pada option “Use this Device”,kemudian tentukan berapa besarnya yang akan digunakan sebagai penambah RAM.

Flashdisk yang Anda harus gunakan minimal USB 2.0, karena device yang digunakan harus mempunyai kecepatan hingga 3,5 MB/s. Flashdisk yang di gunakan untuk RAM, minimum 1,5x dari RAM yang terpasang. Misalkan RAM komputer Anda 1 GB, maka agar hasilnya terlihat, minimum flashdisk sebesar 1,5 GB. Ini juga berlaku bagi flashdisk tertentu yang mempunyai data transfer yang cepat, jika terlalu lambat flashdisk tersebut tidak bisa digunakan untuk Windows ReadyBoost.
Bagaimana anda tertarik ??Selamat mencoba. . .

Server DNS Speedy Paling Cepat dan Tepat

logo speedy

Speedy.. speedy… Kamu kok ya bisa-bisanya bikin susye.. Pake DNS tetangga aja akibatnya jadi berabe.. Begitulah kira-kira komentar yang tepat setelah masalah ini terselesaikan. Dalam tulisan ini kita akan praktek mencari DNS Speedy mana yang paling ideal dipasang di router/server kita.

Catatan Ini masih berkaitan dengan posting sebelumnya. Setelah cerita saya tentang dial Speedy via Router Mikrotik, ternyata episode Speedy kita masih berlanjut. Kali ini ada masalah pada stabilitas koneksi produk andalan Telkom ini. Proses dial via router mikrotik sudah cepet seperti harapan. Tiap kali koneksi drop mikrotik langsung dial. Namun sayangnya grafik kecepatan transfernya aneh, ga se-stabil ketika dial via modem. Bukannya langsam, ini malah naik turun ga jelas. Nge-ping dari router Mikrotik ke Yahoo aja ga jarang timeout ga jelas gitu… Lebih jelasnya mari kita lacak lagi bareng-bareng..

 

Tersangka pertama peristiwa ini jatuh pada koneksi LAN dan atau instalasi mikrotik. Namun setelah dioprek-oprek beberapa kali jatuhnya sama aja, bahkan setelah saya konfirm ke forum dan baca-baca blog sebelah.

Dugaan berikutnya mengarah pada DNS speedy. Setelah bolak balik buku primbon DNS yang pernah dikasih temen, akhirnya saya temukan beberapa deretan angka DNS.

nslookup dns speedyUntuk memastikan, saya cek IP DNS yang muncul ketika dialup dilakukan via modem pake nslookup. Hasil penelusuran IP 202.134.1.10 menunjukkan bahwa IP ini milik nssby1.telkom.net.id, DNS server Telkom Surabaya. selanjutnya saya kepikiran cari DNS Server yang lebih dekat dengan posisi saya, saya coba cari dengan kata kunci nssmg1.telkom.net.id, akhirnya ketemu IP 203.130.208.18. Pencarian demi pencarian mengarahkan saya ke beberapa IP keluarga telkom berikut ini:

202.134.0.155 nsjkt1.telkom.net.id
202.134.0.62 dns1.telkom.net.id
203.130.196.5 dns2.telkom.net.id alias nsjkt2.telkom.net.id
202.134.1.10 nssby1.telkom.net.id
203.130.208.18 nssmg1.telkom.net.id

Ada banyak sumber tulisan posting di web tentang IP DNS. Ada yang bilang DNS Jakarta 202.134.0.155 yang paling cepet. Beberapa sumber lain mengatakan hal yang berbeda. Bahkan ada yang merekomendasikan IP DNS non-speedy, atau dengan kata lain DNS Server milik perusahaan lain. Untuk hal ini saya kurang setuju, baik dari segi legalitas, maupun kecepatan (setelah melalui proses cek).

Kalaupun pengen pake DNS luar, mending pake OPENDNS yang lumayan cepet dan memang benar-benar gratis. Saya sendiri pakai DNS ini di sisi klien sebagai secondary DNS, tentu dengan primary-dns tetep pake punya speedy. Sekedar sebagai backup, hasilnya cukup lumayan. Meski lebih lemot dari IP Telkom, OpenDNS jarang mengalami time-out. Berikut IP OpenDNS yang saya maksud:

208.67.220.220
208.67.222.222

Kembali ke DNS Speedy, selanjutnya saya lakukan test ping dan traceroute beberapa IP di atas. Setelah beberapa rangkaian test, hasil yang paling optimal saya dapat dari server berikut, berurutan dari yang paling cepat ke yang paling lambat.

Semarang 203.130.208.18
DNS1 202.134.0.62
Surabaya 202.134.1.10

Kesimpulan sementara saya adalah bahwa DNS yang paling optimal dipakai adalah DNS yang posisi geografisnya lebih dekat dengan posisi kita. Saya langsung teringat pada pernyataan petugas instalasi speedy dari telkom yang menyatakan bahwa hasil kecepatan tiap klien speedy bervariasi. Salah satunya dipengaruhi faktor instalasi jaringan dan konektivitas dengan server.

Jika ini benar, berarti pada dasarnya tidak ada DNS yang lebih cepat dari yang lain. Yang ada adalah DNS yang paling tepat diterapkan pada kondisi tertentu, sesuai dengan lokasi klien speedy dan kualitas jaringan.

Akhirnya, saya bisa kasih rekomendasi untuk tidak memakai standar orang lain untuk koneksi Anda. Standar orang lain hanya berlaku jika posisinya sama dengan posisi Anda dan kualitas instalasi dan konektivitas Anda minimal sama, atau lebih baik. Jika pengen optimal, lakukan sendiri cek dengan nslookup dan ping ke beberapa IP DNS. Pilih yang terbaik bagi koneksi Anda sendiri..

Bagaimana? Sepakat? Sekedar referensi, berikut ini saya tambahkan koleksi DNS yang patut Anda coba.

Service provider: Google
* 8.8.8.8
* 8.8.4.4

Service provider: ScrubIt
* 67.138.54.100
* 207.225.209.66

Service provider: dnsadvantage
* 156.154.70.1
* 156.154.71.1

Service provider: OpenDNS
* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

209.244.0.3
209.244.0.4

Service Provider:  OpenNIC
AU 58.6.115.42
AU 58.6.115.43
AU 119.31.230.42
BR 200.252.98.162
DE 217.79.186.148
FR 82.229.244.191
US 216.87.84.211
US 2002:d857:54d2:2:20e:2eff:fe63:d4a9
US 2001:470:1f07:38b::1
US 66.244.95.20
US 2001:470:1f10:c6::2

141.211.125.17
141.211.144.17
198.77.116.8
198.77.116.12
198.77.116.221
198.77.116.223
198.77.116.225
198.77.116.227
205.171.2.65
205.171.3.65
141.211.144.15

Semoga bermanfaat…

Setting Speedy pada Modem ADSL TP-Link TD-8817

Anda menggunakan Modem TP-Link untuk koneksi speedy Anda? Pengen tahu cara setting nya? Ya, siapa tahu bagi rekan-rekan yang seneng ngoprek tapi kelupaan bikin backup settingnya.. ga usah panik. Tinggal Anda reset modem Anda dan ikuti artikel berikut ini, insyaallah berhasil. Kali ini saya akan paparkan cara setting koneks speedy menggunakan modem TP-Link TD 8817 yang sering digunakan Telkom.

Sebelum berlanjut, saya ingin ingatkan pengetahuan dasar tentang modem terutama yang diterapkan pada mainan kita kali ini, TPLINK TD-8817. Pada dasarnya modem menjalankan tugasnya dalam (minimal) 3 mode konektivitas:

  • Koneksi berbasis IP Address: maksudnya, pengguna terkoneksi dengan jaringan internet dengan diberi IP khusus oleh pihak ISP. Ada dua turunan dari mode ini:
    Dynamic IP Address (DHCP): di sini IP diatur oleh pihak ISP dan diperoleh secara otomatis oleh modem. Modem otomatis akan meminta dan pihak ISP akan merespon dengan memberi IP Address.
    Static IP Address: Pihak ISP mengalokasikan IP Address khusus untuk tiap pengguna. IP ini yang dimasukkan secara tetap(statis) di dalam modem dan melakukan koneksi dari IP tersebut.
  • PPPoE/PPPoA: Singkatan dari Point-to-Point Protocol over Ethernet/Point-to-Point Protocol over ATM. Pada mode ini, modem melakukan proses Dial-Up dari suatu titik ke titik pusat (server ISP) melalui jaringan. Mode ini yang secara default digunakan standar operasi pemasangan modem ADSL Telkom Speedy. Nah, dalam tulisan ini saya akan fokus pada mode ini.
  • Bridge: Modem berfungsi sebagai bridge, menjembatani koneksi yang dilakukan oleh PC ke server ISP. Mode ini diperlukan jika Anda memiliki router atau server yang Anda set untuk melakukan Dial-Up koneksi. Mode inilah yang dipakai jika Anda kita melakukan Setting Dial Up Speedy dengan Router Mikrotik yang pernah saya tulis sebelumnya.

WIZARD, CARA CEPAT SETTING KONEKSI
Sebenarnya ada berbagai cara melakukan setting koneksi pada modem ADSL TP-Link yang kita bicarakan sekarang. Bagi Anda yang sudah mahir dan nyaman, Anda bisa langsung masukkan kode dan IP jaringan Anda. Cukup rumit memang, tapi tentu itu semua terbayar dengan kestabilan yang dapat Anda kontrol sendiri. Namun jangan khawatir, bagi Anda yang tidak mau ribet atau belum memiliki keterampilan tersebut, saya akan sampaikan cara mudah melakukan berbagai setting tersebut. Yakni dengan Wizard.

Untuk memulai, pastikan Anda memiliki akses jaringan langsung ke modem TP-Link Anda. Kemudian ikuti langkah berikut:

  1. Buka browser Anda, masukkan alamat IP modem Anda dalam Address bar browser. Default nya adalah 192.168.1.1, kemudian tekan Enter atau tombol Go.
  2. Ketika muncul jendela Authentification Required, masukkan username dan password;

    Default dari vendor adalah:
    User Name : admin
    Password : adminatauUser Name : admin
    Password : 1234
  3. Pada halaman utama pilih Quick Start > Run Wizard.

  4. Pada tampilan berikut, klik Next.

  5. Pilih Zona waktu menjadi (GMT+07:00) Bangkok, Jakarta, Hanoi. Kemudian klik Next.
  6. Pilih tipe koneksi PPPoE/PPPoA. Kemudian klik Next.

    Keterangan: Jika Anda menggunakan Router atau Server seperti mikrotik untuk melakukan Diall-Up, di sini Anda perlu memilih Bridge Mode, kemudian klik Next hingga Finish.
  7. Pada konfigurasi berikut, masukkan:
    # Username : nomerspeedyanda@telkom.net
    # Password : password
    # VPI: 0
    # VCI : 35
    # Connection Type : PPPoE  LLc.
    # selanjutnya klik Next
    Keterangan:
    – Speedy menggunakan mode DHCP, sehingga jika Anda menggunakan setting PPPoE, Anda tidak perlu memasukkan IP statik. Modem akan meminta langsung IP yang kosong ke server Speedy.
    – Untuk kolom VPI dan VCI, silakan lihat referensi  Daftar VPI dan VCI untuk Modem Speedy dari Berbagai Daerah berikut, karena setting untuk tiap daerah berbeda.
  8. Jika Anda sudah yakin, Klik Next. Jika belum, Anda bisa klik Back dan melakukan beberapa penyesuaian.
  9. Klik Close, dan Restart Modem Anda.

NB:
Selanjutnya, jika Anda bermaksud mensetting IP Addres Anda lewat:

Local Connection Area Status > Properties > General > Internet Protocol TCP/IP > Properties > Obtain an IP Address automatically.

Jangan lupa masukkan IP DNS di dua kolom di bawah IP Address dengan IP DNS dari speedy. Anda bisa melihat daftar DNS Speedy yang sering dipakai pada artikel berikut ini:

Server DNS Speedy Paling Cepat dan Tepat

Masalah Komputer Tidak Ada Suara

suara komputer menghilangTidak ada sound audio, atau tidak ada suara komputer atau apapun namanya yang jelas musik tidak mengeluarkan suara pada Windows bisa terjadi karena banyak faktor. Kerusakan sound audio komputer bisa terjadi jika Anda meng-upgrade ke versi Windows baru atau ketika Anda menginstal ulang sistem operasi Windows Anda. Program perangkat audio akan melaporkan kesalahan bahwa suara tidak ada. Audio Device Windows akan menunjukkan tidak ada perangkat audio dan semua opsi akan berwarna abu-abu tidak bisa diklik. Dalam kebanyakan kasus Anda perlu menginstal perangkat audio untuk mendapatkan kembali audio komputer.

Semua hardware yang terhubung ke perangkat di Windows menggunakan device driver untuk memastikan Windows dapat berkomunikasi dengan perangkat keras itu. Jadi penyebab paling umum untuk kesalahan perangkat audio adalah bahwa driver audio tidak diinstal, atau rusak.

Dalam menghadapi masalah audio komputer ini, selalu mulai dengan menginstal atau menginstal ulang driver audio Anda. Jika Anda memiliki CD driver, cukup jalankan setup driver audio dari CD. Jika tidak, download driver audio dari situs produsen dan jalankan installer driver audio dari file yang didownload. Jika Anda tidak mengetahui produsen dan model kartu suara, Anda dapat menggunakan program driver finder yang secara otomatis akan mendeteksi kartu suara dan mencari driver yang cocok untuk Anda.

Jika kartu suara terintegrasi dalam motherboard, Anda perlu menginstal driver chipset motherboard dan  bukan sebuah driver kartu suara yang terpisah. Umumnya motherboard chipset adalah Intel, AMD, Via, Sis, dan Nvidia. Petunjuk dalam artikel ini menggunakan Windows XP sebagai contoh, tetapi semua tips berlaku pada Windows, termasuk Vista dan Windows 7, walaupun langkah-langkah dapat bervariasi sedikit.

Bagaimana mengecek audio device

  1. Silakan buka [Control Panel -> System -> Hardware] (ini relatif sesuai versi windows anda).
  2. Pada  [Device Manager], lihat bagian [Sound, video and game controllers].komputer tidak bersuara
  3. Di sini Anda akan menemukan merek perangkat audio berdasarkan produsen chipset perangkat audio. Dalam contoh ini kita lihat mereknya adalah Realtek, tetapi contoh lain dari produsen perangkat audio ada juga C-Media, Creative, Turtle Beach dan Yamaha.
  4. Jika perangkat memiliki tanda tanya berwarna kuning maka berarti ada masalah dengan konfigurasi perangkat atau driver. Jika tidak ada perangkat tersebut, perangkat audio mungkin tidak diakui, dan Anda tidak akan menemukan driver perangkat lain di bawah kategori Sound, video dan kategori game. Sekali lagi, ini sebagian besar disebabkan oleh driver yang hilang. Instal driver yang tepat untuk menginstal perangkat audio.tidak ada suara
  5. Dari gambar diatas, klik kanan udio device (atau unknown device) dalam Device Manager dan pilih [Properties].suara komputer hilang
  6. Hal pertama yang harus diperiksa adalah [Device usage] apakah kolom dibawahnya bertuliskan [Use this device (enable)], jika tidak berarti disini penyebab audio hilang.
  7. Selanjutnya pilih tab [Properties] dan buka grup [Audio Devices].hilang suara komputer
  8. Kliktombol [Properties] untuk membuka jendela audio device properties. Pada jendela ini, pastikan radio button [Use audio features on this device] terseleksi, kemudian klik [OK] untuk menutup jendela audio properties. audio komputer hilang
  9. Selanjutnya, perhatikan dengan baik jendela gambar dibawah ini, pilih tab [Driver].hilang audio komputer
  10. Di sini Anda dapat melihat rincian driver saat ini jika ada, dan memulai wizard [Update Driver] serta [Roll Back Driver]. Roll Back Driver dapat membantu jika Anda baru-baru ini memperbarui sebuah driver audio dan suara berhenti bekerja setelah itu. Windows menyimpan salinan dari driver sebelumnya, yang dapat dipulihkan oleh rolling kembali driver.
  11. Dalam hal tidak ada suara, tidak ada salahnya anda menggunakan fasilitas [[Update Driver] untuk mengatasi masalah anda.

Pemilihan Sound Card Komputer

Jika komputer Anda memiliki kartu audio onboard, dan Anda ingin menggunakan kartu suara yang terpisah (pci), pastikan Anda menonaktifkan perangkat suara onboard di BIOS komputer. Jika tidak, ini akan jadi sumber konflik perangkat audio yang tidak terdeteksi, atau tidak akan bekerja dengan baik.

Bila Anda menggunakan perangkat audio USB, masalahnya mungkin berhubungan dengan port USB dan tidak langsung perangkat audio. Periksa perangkat USB Anda atau baca artikel Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized yang pernah saya tulis.

Pengaturan Sound pada Control Panel

Selain dari [Device Manager],[ Sounds and Audio Devices] di Control Panel Windows dapat bermanfaat dalam usaha untuk memperbaiki masalah audio Anda namun itu akan dibahas diwaktu yang akan datang.